Как можно выявить заражение ВИЧ
Достоверно доказать факт заражения ВИЧ можно лишь в случае выявления его в организме обследуемого. Однако делать это в массовом порядке трудно, а к выпуску специальных коммерческих тест-систем даже за рубежом только-только приступают, хотя экспериментальные их образцы получили положительную оценку.

С 1985 г. в мировую практику внедрены другие способы диагностики ВИЧ, основанные не на выявлении возбудителя, а на обнаружении антител к нему, которые вырабатываются организмом человека в ответ на попадание в него ВИЧ. Важно помнить, что антитела к ВИЧ появляются, начиная от 3 нед. до 3 мес. после заражения. До этого времени результат анализа может быть отрицательным.

Исследованию на антитела к ВИЧ в обязательном порядке подвергаются донорская кровь, се препараты, органы и ткани, используемые для пересадок, а также кровь лиц, обследуемых по клиническим или эпидемиологическим показаниям.

Исследование крови на ВИЧ проводят в специальных лабораториях, которые есть в каждом областном центре и крупных городах. В Украине такие лаборатории организованы на станциях переливания крови, в ряде крупных больниц, санэпидстзнций к научно-исследовательских институтах. Чтобы кровь попала на исследование, достаточно обратиться либо в поликлинику по месту жительства, либо в кабинет анонимного обследования на СПИД, где можно без каких-либо предварительных условий и анонимно сдать кровь на обследование и через 1—2 дня получить ответ (лично или по телефону).

Процесс исследования образца крови на СПИД занимает около 5 ч. В некоторых случаях, когда результат нужно получить срочно, например, перед трансплантацией органа или экстренной операцией, применяют упрощенные методы экспресс - диагностики, когда результат получают через 1—2 мин. К сожалению, такие экспресс-диагностику мы имеются только за рубежом и для наших специалистов они пока недоступны, в первую очередь из-за дороговизны: одно такое исследование стоят около 5 долларов.

При выполнении диагностических исследований на СПИД иногда наблюдают так называемые ложноположительные результаты (положительные ссрологичные реакции при отсутствии ВИЧ-инфекции). Их причиной является как несовершенство используемых тест-систем (даже лучших зарубежных), так и ряд других факторов, например, беременность, сопутствующие заболевания (туберкулез, ревматизм и др.).

Получение ложноположительной реакции не столь уж опасно, поскольку в таких случаях тут же проводится повторное исследование образца крови на другой диагностической тест-системе. Эту дополнительную процедуру проводят в целях получения абсолютно достоверного результата. Но и она не является окончательной. Если и во втором случае результат реакции будет положительным, материал исследуют в 3-й раз с помощью особо точной реакции, называемой иммунным блотнн-гом. В этом случае определяют антитела к отдельным белкам (антигенам) ВИЧ (их всего 9). Положительным результатом считается тот, в котором антитела выявлены к двум белкам из трех главных: р41, р120 и р160. Такое лабораторное исследование хотя и довольно длительное, зато дает точный результат.

У отдельных инфицированных лиц во время исследования можно вообще не определить антител к БИЧ из-за крайне низкой их концентрации- Это имеет место на ранней стадии инфекции и без дальнейшего наблюдения такие случаи могут быть незамечены. Диагностировать инфекцию в это время можно с помощью цепной полимсразной реакции (ЦПР). Это новый метод диагностики, основанный на определении от 1 до 10 копий вирусной РНК в инфицированной ВИЧ клетке. Он исключительно чувствителен и специфичен, однако трудоемок и требует определенных навыков и специальной аппаратуры. Пока он доступен лишь высокоспециализированным лабораториям.

Ученые Украинского центра по профилактике и борьбе со СПИДом совместно со специалистами Института молекулярной биологии и генетики АН Украины сейчас заняты разработкой и доведением до практического использования метода ЦПР. Он будет применяться для ранней диагностики заражения ВИЧ лиц, имевших половые контакты с больными СПИДом, детей, родившихся от ВИЧ - инфицированных матерей, и некоторых других категорий лиц.


[Home] [Список страниц]

© Проект "Молодежь за здоровье - Украина-Канада"

ЦИР ИГМЭ АМН Украины 1999